Bei uns hat es sich mittlerweile so eingependelt, dass Samstags oder Sonntags ein Plan aufgestellt wird, in dem wir festlegen was von Montag bis Sonntag gekocht werden soll. Montag wird dann alles benötigte eingekauft, außer frischer Fisch, frisches Fleisch und ein paar Gemüsesorten, denn die werden dann am Tag der Verarbeitung noch schnell besorgt.
Für uns hat sich dieses Prinzip als sehr gut herausgestellt - man spart Zeit und Geld durch einen einmaligen, durchgeplanten Großeinkauf die Woche und hat schon Gerichte und Rezepte rausgesucht, sodass man jeden Tag einfach nur kochen muss und weiß wann man was vorbereiten/einweichen/aufbrauchen/etc. kann bzw. muss ;)
Ein kleiner Haken: Man ist weniger spontan.
Alles umwerfen, weil man eben mal keine Lust zu kochen hat oder mit
Freunden/Familie essen gehen möchte, beinhaltet immer Umplanung und
Tausch der Gerichte. Dabei kann man manche Sachen gut umschmeißen und
verschieben und andere weniger gut, da frisches Gemüse auch aufgebraucht
werden muss - Wegschmeißen von Lebensmitteln kommt hier nämlich nicht in
Frage.
Doch in Stein gemeiselt ist der Wochenplan zum Glück nicht und so wird
je nach Situation, Lust und Zeit auch mal lustig hin und her getauscht
und für nette Zusammentreffen wird immer gern Organisationsleistung
eingesetzt um diese wahrzunehmen.
Ein typischer Wochenplan beinhaltet bei uns meist einmal ein Fischgericht, ein bis zwei (maximal!) Fleischgerichte, eine Suppe oder alternativ Linsensalat, vielleicht einen Besuch bei den Eltern mit Bekochung und ansonsten Gerichte mit viel frischem Gemüse oder auch mal Schlemmereien wie Pizza, Lasagne und Co. :) Zum Frühstück gibts meist drei bis viermal die Woche Brot mit diversen Käsesorten oder selbstgemachten Aufstrichen und die restlichen Tage Porridge, Getreidebrei, Müsli, Overnight Oats oder ähnliches. Für Zwischdurch ist immer ganz viel Obst da und auch mal ne kleine Süßigkeit.
Für eine Woche von Montag bis Sonntag könnte der Wochenplan so aussehen:
Mo Apfel-Walnuss-Risotto mit drei Käsesorten
Di Zucchinipuffer mit rotem Quinoapesto
Mi Gefüllte Paprika auf indische Art
Do Stromboli gefüllt mit vegetarischem Chili-con-Carne
Fr Kürbis-Kokos-Suppe mit Amaranth // Mousse au chocolat
Sa Apfelwaffeln
So Ebly mit buntem Gemüse und Pfannenkäse
Dazu fielen noch spontane Back- und Kochaktionen an, sodass am Ende der Woche auch noch selbstgebackenes Brot, mediteranes Knuspergranola und eine Schokoladen-Amaretto-Panna Cotta hergestellt wurden :) Für solche “Ich koch/back mal eben”- Aktionen haben wir zum Glück meist genug Vorräte, denn einige Lebensmittel gehören bei uns schon zur “Grundausstattung” und sind eigentlich immer vorrätig.
Geklappt hat das mit dem Plan und dem Großeinkauf immer so gut, weil wir
als Studenten noch viele zeitliche Freiräume genießen, die andere nicht
haben.
Und das ändert sich demnächst bei uns, sodass einiges im Umbruch ist und
neu durchdacht werden muss. Doch an der Wochenplanung wollen wir
festhalten und werden sie wie gehabt oder in angewandelter Form
fortsetzen - ich bin schon selber sehr gespannt wie es wird! ;)